教师说课各展风采 课程改革彰显成效

作者:发布时间:2016-12-09浏览次数:26

——2016年学院教师说课大赛决赛圆满落幕

 

根据本学期“开展各类技术技能竞赛,促进教学水平提升”的教学工作安排,学院组织开展了教师说课大赛,旨在通过该项比赛推进教师参与教学改革创新,提高教师教学水平和教学技艺,促进教师上好每一门课,贯彻以生为本的理念,提升人才培养质量。12月9日在圆形会议室举行了学院2016年教师说课大赛决赛,李永盛院长、祁学银书记、胡展飞副院长、姚健敏副院长、王滟副书记、赵娟副书记等院领导班子出席决赛活动,各院系系主任及青年教师参加。决赛活动由院长助理陈幼德主持。

此次学院教师说课大赛活动持续一个半月,在各院系部初赛基础上,共推选出14位教师入围决赛,最后姜黎黎等11位教师参加院级决赛。现场说课包括两个环节,每位教师先进行10分钟说课展示,然后与评委交流互动5分钟。此次参赛教师说课的课程涵盖面广,包括专业基础课、专业核心课、公共课。各位教师参赛前认真准备,决赛现场发挥的淋漓尽致,他们从课程定位、教学内容、岗位能力、教材及教学资源、学情分析、校内外实习实训基地、信息化手段应用、考核方式等方面充分展示了每门课程的设置及教学改革实践情况。此次大赛,老师们不仅说课说得好而且PPT制作、展示水平有了很大提高,并且每个课程都很好地落实了学院的一些顶层改革设计和专业建设改革规划,真正的将改革落地于课程建设上。

 

图1  院长助理陈幼德主持教师说课大赛

图2  基础部姜黎黎老师说课

图3  建筑系李书谊老师说课

图4 建工系葛东霞老师说课

图5 2016学院教师说课大赛决赛现场

活动最后,李永盛院长总结讲话。他首先表达了对教师们的赞赏和敬意。他说学院新人辈出,这些年轻教师们展示了风采,说课思路很好,互相交流了经验和做法,而且从说课的内容看都很好地尊重高职育人规律和遵循教学规律,并且根据学生实际情况进行了教学改革。大家要瞄准方向,提高目标,锐意进取,坚定的向前走。

李院长强调大赛活动是一个很好的平台,让教师们可以从纵向、横向进行比较,这样可以引起共鸣、触类旁通、得到启示。大家在课程教学中不仅要传递知识,更要关注育人、注重人文情怀的传递,要掌握高职教育教学要领和共通点。

 

图6  李永盛院长总结讲话

 

 

图7  学院党政领导班子与参赛教师合影留念

 

此次学院说课大赛圆满落幕,今后我们还将继续举行教师讲课比赛,真正的将说课中的课程设计应用于教学中,使教学改革理念贯彻实施到位,让学生受益。